Верхняя строка - старословенское написание.
Нижняя – древнерусское.
В скобках дан числовой образ буквицы.
Зелёным цветом выделены образы буквиц.

Чтобы понять образ буквицы «Укъ», снова обратимся к её прописанию – У. Что мы видим? Справа – наклонная черта, которую мы будем считать «основной формой» в написании буквицы. Слева к основной форме под углом примыкает небольшая черта. Назовём её «примыкающей» или «определяющей формой». Именно эта форма указывает нам на нахождение с чем-либо или с кем-либо. Ну, например: «у дома росло дерево»; «у мамы сегодня день рождения». Прояснился смысл? Хорошо.
Но есть одна тонкость в понимании образа буквицы. Он будет меняться в
зависимости от того, где в слове находится эта буквица. Когда «укъ» стоит за буквицей, с которой образует слово, то её образ таков: зов; послание. Когда впереди – нахождение рядом (у чего-то); приближение к чему- то.
АУ – зов о помощи (к примеру, заблудившегося в лесу). А как глубинно прочитать образ? Каков образ буквицы АЗЪ? Бог, человек, изначальное. И что у нас получилось в итоге?
УА – крик ребёнка, требующего к себе внимания, то есть: «хочу приближения (у) родного мне человека (а)». УСЪ – «у (у) слова (с) сотваряемый (ъ)».
Образ слова понятен? Усы растут на верхней губе нашего рта. А ртом мы, ко всему прочему, говорим, то есть, произносим слова. УКАЗЪ: « у начала (истока) чего-либо». Здесь буквицы читаются по образам: укъ + азъ.
УРъ – благоустроенная земля, территория. УРГА – земной (ур) путь (га). УРА – земля (ур) Богов (а). У РА – у (у) света (Ра)
Произносится: У, У – у.

Образ «укъ» - нахождение рядом с чем-либо, у чего-то.
Образ «оукъ» - определённая (чёткая) структура (сфера) со своими устоями,
формой, содержанием. Если ты это не совсем понял, то скажу попроще: «укъ» - приближённая, неопределённая форма; «оукъ» - чёткая,
определённая форма.
Это различие давай рассмотрим на примере толкования слова «Русь».
РУСЬ – реко (р) у (у) слова (с) сотварённая (ь). Как видишь, Светич, особого
смысла в данном толковании нет.
РuСЬ – рекомая (р) определённая форма (U), словом (с) сотварённая (ь). Здесь же речь идёт о народе, общности, говорящей на одном языке, одним словом (речью).
uМЪ – определённая форма
Произносится: U, ОУ – оу.

- Cветич, есть такое старинное выражение: «стоять фертом».
Слышал где-нибудь ранее?
– Да, от тяти своего.
- Ну и как сие понять?
– Это про человека, который подбоченился и смотрит на других с высока.
– Да, буквица Ф действительно похожа на подбоченившегося человека, и это, Светич, не с проста.
- Как так?
– Вместе с внешней похожестью на человека, буквица приобрела ещё и соответствующие образные характеристики, присущие человеку, стоящему подобным образом. Ты отметил, что он смотрит на других с высока. Таких у нас обычно недолюбливают и называют гордецами.
А Владимир Иванович Даль в своём «Толковом словаре великого русского языка» именует их «щёголями, модниками, белоручками и чистоплюями».
Не самая приятная характеристика выходит. Но поверь, внучок, так было не всегда. Мы уже отмечали, что много слов поменяло свой исконный образ на противоположный. Можешь привести примеры?
- Ведьма, урод, юрод.
- Правильно.
А вот и давние образа буквицы «фертъ»: гордость, значимость, благородство, мудрость, воля, свабода. И как после этого мы можем назвать человека, «стоящего фертом»?
Кроме того, «фертъ» указывает на раскрытие глубинного значения смысла слова, то есть его сути.
Пример: Фактъ – суть (ф) зафиксированного события (актъ).
Произносится: Ф – ф-твёрдое. Ф – ф.

- И снова смотрим с тобой прописание буквицы «хэръ» (хиер) – Х.
Что она тебе напоминает?
- Перевёрнутый крест?
-Верно. Христиане называют изображение этой буквицы «ложным, сатанинским крестом». Из-за этого имя буквицы «хэръ» прибрело в
дальнейшем некий отрицательный смысл. Но, как мы знаем, ничего отрицательного в русской Буквице нет. Есть только искажение и непонимание начального образа.
Посмотри, какой прекрасный образ: высший положительный смысл; мировое
равновесие; гармония (согласованность, стройность). Что же здесь отрицательного?
- А ещё буквица похожа на перекрёсток, когда улицы пересекаются или дороги.
- Отлично, Светич! «Пересечение чего-либо» - это ещё один образ буквицы. Место пересечения (перекрестие) есть именно тот центр, который единяет, связывает любые пересекающие формы, структуры. Давай перейдём на примеры. Ха: «связывающее земное и небесное (х), а также Богов, живущих на земле (а)».
В ведическом миропонимании, которое применяли наши Предки, «ха» есть вселенская положительная энергия созидания. Тебе радостно и ты смеёшься, то есть многократно произносишь слова: ха-ха-ха! Ты положительно влияешь на окружающих тебя. Они сначала улыбаются, а потом начинают смеяться, множа в пространстве положительную энергию «ха».
РАМХА – единый, неизреченный Бог – Тварец, Создатель Вселенных. Но его имя также передаёт и сам процесс тварения: РА – М - ХА. Осознай его образно.
Тха: «утверждённая, ограниченная (т) энергия (ха)». Отрицательная.
Правая ладонь (длань) человека излучает «ха», а левая – «тха». Взаимодействие (пересечение) этих двух форм (ха+тха), даёт энергетическую форму «хатха».
Хорошо – пересечение (собирание, единение) земной и небесной силы (оро) в гармонической форме.
Кстати, а какой образ, по твоему мнению, имеют слова «ах», «хоръ»?
Произносится: Х, Х – х.

