top of page

Образарь 5 стр

- А теперь последуем вышеприведённому совету. Может сам попробуешь сделать начальное  толкование? Могу дать пару полезных советов начинающему толкователю.
 


Совет №1: найди в слове приставку, корень и окончание, как это делают современные языковеды, хотя раньше подобного безОБРАЗия не наблюдалось – каждая  буква в слове имела свой образ, единение которых давало обобщённый образ, то есть суть слова.
 


Совет №2: осознанно прочти слово «наследие» как аббревиатуру (кстати, «ие» является частью слова «сие» - это, эта).
 

- НА СЛЕД – (с)ИЕ. «След это»?
- Правильно. А что про «на» скажешь?
- Не знаю.
- Между прочим, Светич, имя буквицы «Н» - наш.
- «НАш СЛЕД сИЕ» - наследие! Это – наш след.
 - Договорились. Хотя это один из вариантов толкования. А теперь, как говорили классики, позрим в корень.

ладья Русов детский журнал Юморашка.jpg

Ныне «следом» именуют отпечаток чего-либо на какой-то поверхности. «Опять наследил!», ворчит, бывало, мать. А что такое «след» в понимании Предков? Давай, Светич, пока по-простому толковать станем, особо не безпокоя глубинные образа буквиц, входящих в это слово.

 

СЛhДЪ (слиед): Слово (с) Люди (л) Ять (h) Добро (д) Ер (ъ).

- А что это за слова?

- Это имена буквиц. Подробнее об этом мы будем говорить на других уроках. Нас же интересуют две последние буквицы: «д» и «ъ». Соединение образов этих буквиц даёт следующий образ: добро (д) + ер (ъ) = «добро сотваряше» (ныне: добро создаваемое) – ДЪ.
 


Но «добро» это не только то, что входит в понятие «доброта», «добрый человек» и так далее. Какими словами наши сказки, обычно, заканчиваются?
 


- «Стали жить – поживать и ДОБРА наживать». Выходит, что «добром» называли какие-то дорогие вещи, богатство?
 


 - … а также знания, наши обычаи, родовые устои, о которых речь пойдёт в дальнейшем. Добро – это ВСЁ, что нас окружает. Его во Вселенной, которая и сама есть «добро Божие», очень много.


Поэтому буквица Д имеет ещё один образ: множество, множение, накопление. Следовательно, ДЪ: «множение (д) сотваряем, создаём (ъ)». Итак, «СЛhДЪ» - «сие (с) людская (л) взаимосвязь небесного и земного (h), множением (д) создаваемая (ъ)».
« СЛЕДЪ» - то же самое, но на земном (бытийном) уровне.

Понимаю, что пока мудрено, но крепись, Светич.

Всё сотварённое, приумноженное нашим Родом, отображённое в Ведах, былях, былинах, сказах, сказках, гимнах-прославлениях, песнях, переданное в «наследство» «наследникам», и есть то, что создаёт образ понятия «Наследие наших Предков».

bottom of page