

Сказки Пляцковского Михаила Спартаковича
Краткая информация о писателе
Михаил Спартакович Пляцковский (1935–1991) – поэт-песенник, драматург. Лауреат премии Ленинского комсомола (1986).
Родился в Енакиево (Донецкая область). Образование получил в Литературном институте им. Горького (1961). Песни сочинял, еще будучи студентом. «Марш космонавтов» был написан в 1961 году с С. Заславским. Получилась известная профессиональная работа.
Слава и известность пришли в 60–70 годы, когда Пляцковский стал мэтром жанра – поэтом-песенником. Песня получалась, если композитор был рядом. Часто шедевр рождался в дороге. С М. Фрадкиным на Север – «Морзянка», «Ищи меня по карте», «Увезу тебя я в тундру». По пути на БАМ с Шаинским – «Дорога железная» и другие.
Любимой, благодатной и благодарной темой стали песни для детей: «Улыбка», «Вместе весело шагать», «Детства последний звонок», «Конопатая девчонка», «Девчонка из квартиры 45». Проходят десятилетия – бабушки и дедушки поют эти песни вместе с внуками и сейчас.
Пляцковский много успел: несколько поэтических сборников, музыкальные комедии «Бабий бунт» с Е. Птичкиным и «Не бей девчонок» с С. Заславским.
Богатая на события и мудрость эпоха оставила нам песни на слова Михаила Спартаковича Пляцковского…
Недавно я прогуливался по широкому разноцветному лугу возле станции «Одуванчики» и вдруг заметил в траве какой-то неизвестный предмет. Я наклонился и поднял его. Это оказался дневник кузнечика Кузи.
Вот что однажды с этой самой Жужулей произошло. В понедельник, нет, кажется, во вторник или в среду, а точнее — в четверг, но, может быть, и в пятницу тигрёнок Полосатик сидел в удобном кресле под большим банановым деревом...
Болельщики Кроликов тоже на двух грузовиках приехали. И вот наступила торжественная минута: капитан Тявка и капитан Братьев-Кроликов Кочерыжка пожали друг другу лапы — и началась игра.
Слава приходит, когда её не ждёшь. Так пришла она и к серому кролику Кочерыжке, который в один прекрасный день стал знаменитым. В тот день кролик Кочерыжка встретил Медведя.
Постоял Умка, постоял, за ухом лапой почесал и говорит сам себе:
— Эти птицы, видно, потому летают, что у них есть крылья. Подожду, когда у меня вырастут. А пока пойду поучусь у мамы рыбу ловить.
— Я тебе в другой раз помогу. А сейчас у меня голова болит, — ответил, притворно вздыхая, ослик по имени Алфавит, которому почему-то из всех букв нравились всего две — и он всё время повторял поэтому: «И-А… И-А… И-А…»
На переменке в звериной школе первоклашки знакомиться стали. Каждый из них о себе рассказывал где живёт, что любит.
В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек. Много у него было всякого богатства, дорогих товаров заморских, жемчугу, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны