

Сказки Сутеева Владимира Григорьевича
Краткая информация о писателе
СУТЕЕВ Владимир Григорьевич (1903–1993) родился в Москве. Автор книг для детей, художник-иллюстратор и режиссёр-аниматор.
Учился в гимназии, окончил советскую школу. Образование получил в МВТУ имени Баумана. Художественный факультет Государственного Техникума Кинематографии сделал из Владимира Сутеева профессионального художника.
Первый советский звуковой мультфильм «Улица поперёк» был поставлен в 1931 году. С друзьями-художниками создавал знаменитую серийную Кляксу – персонаж, ставший популярным благодаря талантливым разработчикам. Работа на киностудии «Союзмультфильм» началась с 1936 года.
Война многим перечеркнула планы, заставив подкорректировать свою жизнь и мечты. Художник уходит на фронт.
Владимир Сутеев иллюстрировал множество детских сказок советских писателей: Чуковского, Маршака, Михалкова. Признаны лучшими иллюстрации художника к книгам Д. Родари «Приключения Чиполлино», норвежского писателя А. Прейсена «Веселый Новый год», венгерского писателя Агнеш Балинт «Гном Гномыч и Изюмка», английского писателя Л. Муура «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». Первая книжка В. Сутеева вышла в 1952 году – «Две сказки про карандаш и краски». Чуковский восторженно написал о своих впечатлениях в «Литературной газете».
Детские садики, поликлиники, столовые – да вообще все, что связано с детьми, украшено рисунками Владимира Сутеева. Их помнят дети, выросшие на его образах.
Живые, веселые, «острые на язычок» сказки Владимира Сутеева полюбились самым маленьким зрителе-читателям. Из ярких и динамичных рисунков в любой момент можно создать мультфильм.
Стояла поздняя осень. С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони ещё висело одно-единственное яблоко
Шёл Ёжик домой. По дороге нагнал его Заяц, и пошли они вместе. Вдвоём дорога вдвое короче. До дома далеко — идут, разговаривают.
А поперёк дороги палка лежала.
Жил-был Гусь.Был он очень глупый и завистливый.И всем Гусь завидовал, со всеми ссорился, на всех шипел…
Вот как-то пошли они в лес — за цветами, за грибами, за дровами, за ягодами.
Ходили-ходили по лесу и на поляну вышли. Смотрят — а там пустая телега стоит.
Посмотрели сегодня утром ребята на календарь, а там последний листок остался.
Завтра Новый год! Завтра ёлка! Игрушки будут готовы, а вот ёлки нет.
.....«Это, наверно, мне приснилось», — подумал он и улёгся поудобнее.
И тут кто-то опять сказал:......
Увидел Муравей на полянке маленький грибок,
добежал до него и спрятался под его шляпкой. Сидит под грибом — дождь пережидает. А дождь идёт всё сильнее и сильнее…
— Мне, пожалуй, тоже морковки нужно, — задумчиво сказал Медведь, — в запас на зиму…
— На здоровье, дядя Миша! Бери сколько хочешь!
Однажды ночью в лесу разразилась страшная гроза. Зашумел, загудел ветер, пошёл сильный дождь. Зверушки попрятались кто куда, а Лось скрылся от непогоды под старой елью
На пляже было очень весело. Больше всех веселился Бегемот, плескаясь в тёплой воде под яркими лучами солнца.