

Сказки Даль Владимир Иванович
Краткая информация о писателе
Даль Владимир Иванович (1801–1872), беллетрист, этнограф, крупнейший знаток русского языка. Родился в Луганске (Украина) в семье врача. Образование, причем блестящее, получил в Морском кадетском корпусе в Петербурге. Затем окончил медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета. Большую часть своей жизни, как и многие дворяне, посвятил государственной службе. Русский до последней капли крови, Владимир Даль, хоть на службе, хоть в отставке, был предан идее всей его жизни – русскому языку и его носителю – русскому народу.
В 1927 году были опубликованы его первые стихи, а в 1832 году – пять «Русских сказок». Тираж, что интересно, был изъят из-за ненормативной лексики, которой считалась живая русская речь. Цензоры постарались. «Были и небылицы» вышли в 30-е годы, а часть сказок – в 40-е.
Но одно из самых важных в его наследии – этнографические очерки о быте и языках западных и восточных окраин России, Польши и даже Турции. Сборником пословиц (он содержит около 30 тыс. пословиц и поговорок) и словарем, которые Даль составлял в течение многих лет, пользуются как пособием и сегодня. «Пословицы русского народа» (1861–1862) и «Толковый словарь живого великорусского языка» – это великий труд и дар великого русского человека потомкам.
В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек. Много у него было всякого богатства, дорогих товаров заморских, жемчугу, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны
А птицы были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семи перьев. Каждое перо тоже со своим именем. Одна половина пера белая, другая — чёрная.
Рассердился гриб, прогневался боровик, и крикнул он громким голосом:
— Грузди, вы ребята дружны, идите со мной воевать, кичливую ягоду избивать!
Откликнулись грузди с подгруздками: